МБОУ "ООШ №5"
Красноярский край, г.Лесосибирск 
  • Дорожная безопасность

    Обучающие видеоролики по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма "Дорожные ловушки"

    Автокресла для детей (правила, рекомендации)

    Существует целый ряд заблуждений в вопросах перевозки детей в автомобиле, которыми руководствуются множество родителей. Надеемся, данная информация поможет разобраться в некоторых нюансах при выборе и установке автокресла для своего малыша.

    Миф 1. Если водитель внимательный и аккуратный, можно обойтись без автокресла К сожалению, далеко не все зависит от водителя. Состояние дороги, техническая исправность автомобиля и, особенно, другие участники движения оказывают очень серьезное влияние. Также, нельзя разделять поездки на частые и редкие, короткие и длинные, городские и загородные. Законы физики во всех них действуют совершенно одинаково. Поэтому пристегнуться стоит самому, чтобы быть примером для своего ребенка, и обязательно, пристегнуть самого малыша.

    Миф 2. Все автокресла одинаковые – пластик и ткань, переплачивать нет смысла Все равно, что сказать – «Все автомобили одинаковые – четыре колеса и руль, можно выбрать любой, даже самый простой, никакой разницы не будет». Явные различия будут и в безопасности и в уровне комфорта. Конечно, не стоит бросаться в крайности и испытывать ткань и пластик на прочность, но визуально оценить качество используемых материалов и подход производителя к производству можно. Также важно, чтобы малышу в кресле было комфортно. Сертификат соответствия на изделие подтвердит его безопасность и надежность.

    Миф 3. Кресло, бывшее в употреблении, отличается от нового только внешним видом Детское автокресло — это элемент пассивной безопасности, наравне с бамперами автомобиля, ремнями и подушками безопасности. В момент аварии их задача принять на себя часть энергии, чтобы обезопасить человека. Поэтому, бампера мнутся и ломаются, ремни безопасности растягиваются и даже рвутся и т.д. Второй раз использовать их по назначению и получить те же самые защитные свойства не получится, нужно менять. При покупке б\у автокресла, к сожалению, визуально, никак не определить его причастность к ДТП. Микротрещины в пластике или незаметные глазу растяжения и разрывы внутренних ремней не возьмется обнаруживать ни один эксперт. Если детское автокресло попало к вам от родственников или друзей и вы на 100% знаете о том, что оно не побывало в аварии, это единственный вариант, не предполагающий «лотереи» в таком серьезном вопросе.

    Миф 4. Самое безопасное место в машине — за водителем Очень распространено мнение, что водитель в момент аварии инстинктивно отводит свою сторону автомобиля от удара, следовательно, пассажир, который сидит за ним, в максимальной безопасности. ОДНАКО, статистика этого не подтверждает. Среди сидений заднего ряда самым безопасным является среднее пассажирское место. Обусловлен данный факт тем, что это место дальше всех расположено от дверей, что дает весомое преимущество в случае бокового удара. Однако, нужно учитывать, если авто оснащено скобами Isofix на боковом заднем пассажирском месте, то автокресло можно закрепить именно там. В любом случае, какое бы автокресло вы не выбрали и куда бы его не установили, перевозите вашего ребенка правильно! Обязательно пристегивайтесь сами и пристегните вашего малыша, даже если едете на небольшую дистанцию. Пусть ваши поездки будут безопасными!

    Родителям-водителям. Как помочь малышу привыкнуть к своему безопасному месту в автомобиле?

    Как выбрать безопасный бустер для ребёнка?

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ОТКРЫТЬ) 

    Как повторить с детьми правила дорожного движения_

    Акция «Учим ПДД с первых шагов»

    Ребёнок, придя в школу, уже имеет громадный опыт самостоятельных и вместе с родителями путешествий по улицам и дорогам, в том числе и сотни, тысячи переходов через дорогу. У него уже сложились определённые навыки «транспортного» поведения – и правильные, и неправильные. Последних, к сожалению, больше. Это и постоянный переход улицы по кратчайшему пути – наискосок. Но самое страшное – масса навыков благополучного, до поры до времени, выбегания из-за стоящих машин и других помех обзору: кустов, заборов, деревьев, из-за углов домов и т.п.
    Учить ребёнка безопасному поведению нужно как можно раньше, буквально с первых шагов за ручку на улице. И продолжать закреплять полезные безопасные привычки тогда, когда он уже пошёл в школу. Ведь школьник, в отличие от дошкольника, постепенно становится самостоятельным участником дорожного движения.
    Главным учителем безопасного поведения вашего ребёнка на дороге должна быть не школа, а именно вы. Школа может лишь закреплять те навыки, устойчивые привычки безопасного поведения на улице, которые вы сформируете в семье.
    Главным принципом воспитания законопослушного и грамотного участника дорожного движения для родителей должен стать принцип «Делай, как я». Чтобы ребёнок не нарушал Правила дорожного движения, он должен не просто их знать, у него должно войти в привычку их всегда соблюдать. Поэтому даже когда вы опаздываете, всегда переходите проезжую часть там, где разрешено правилами; в автомобиле – всегда пристёгивайтесь ремнём безопасности и используйте детские удерживающие устройства для ваших детей; не превышайте скоростной режим, оправдывая себя тем, что ребёнок всё равно не сможет понять, нарушаете вы Правила или нет. Ваш пример для ребёнка будет куда более наглядным, чем сотни раз повторенные слова «не ходи на красный свет». Во время каждой прогулки с детьми, поездки с ними по делам, в гости, за город и т.п. учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать происходящее на дороге, видеть опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах.
    Сотрудники ГИБДД предлагают вниманию родителей плакаты с теми дорожными ситуациями, которые обычно представляют для маленького пешехода наибольшую сложность, с комментариями, как наилучшим образом действовать в том или ином случае. Всякий раз, сталкиваясь с той или иной ситуацией на дороге в реальности, напоминайте своему сыну или дочке о правилах безопасности.

        

        

    ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

    Дорогие друзья, помните, что ваша безопасность в ваших руках! Обязательно используйте световозвращающие элементы на одежде во время передвижения по улицам и дорогам в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

     

    НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

    "Декада дорожной безопасности".
    14 октября 2022, 14:10

    С 10 по 14 октября 2022 года инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по г. Лесосибирску капитан полиции Е.В. Евсеева провела занятия с учащимися школ.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie